Как повысить яйценоскость домашних кур и кур молодок

Как повысить яйценоскость домашних кур и кур молодок

Советы по увеличению яйценоскости кур, практические рекомендации, проверенные методы, гарантирующие результат.

Яйценоскость домашних кур и кур молодок напрямую зависит от условий содержания, качества корма и режима кормления.

Как правильно содержать и кормить кур для повышения яйценоскости в летний период.

Куры на выгуле
Куры на выгуле

Летом создать наилучшие условия для содержания птицы гораздо проще, поскольку в рационе присутствует большое количество травы, фрукты, овощи, корнеплоды. Это способствует восполнению организма птицы запасом витаминов и необходимых веществ для здоровья и повышения яйценоскости.

Также оказывают благотворное влияние солнечные лучи, но следует учесть, что если слишком жарко, при температуре 28 градусов и выше – влияние солнца может даже снизить количество снесенных яиц.
Чтобы убрать влияние этого фактора нужно обеспечить площадку для выгула кур навесом. Кроме того, важно в жару следить за наличием свежей воды. Хорошо помогает птице переносить жару — простокваша. Также она способствует увеличению яйценоскости.
Летом птицы, гуляя по площадке, находят себе мошек, червячков и пр. поэтому важно, чтобы они имели возможность свободно передвигаться по территории.

Гнезда лучше располагать в летнем строении, можно в деревянном, свет должен быть приглушенным – достаточно лампы 25 Вт.
Если в рацион включать простоквашу, препарат для увеличения яйценоскости можно не применять.
Чтобы предотвратить расклевывание яиц курами, нужно восполнять их организм необходимыми веществами. Это можно обеспечить, добавляя 2 раза в неделю в корм мел.

Как правильно содержать и кормить кур для повышения яйценоскости в зимний период.

Курица в гнезде
Курица в гнезде

В зимний период содержанию кур необходимо уделять повышенное внимание.
Первое – помещение, в котором живут куры. Для того, чтобы домашние куры и куры молодки хорошо неслись, место их содержания должно быть сухим и теплым и светлым, помещение должно проветриваться или иметь вентиляцию для притока свежего воздуха. Если использовать для обогрева печь на дровах, можно также использовать золу – куры любят купаться в ней.

Купание кур в зольной ванне
Купание кур в зольной ванне

Пол должен быть теплым, например деревянным, сверху застланным соломой или опилками. По мере загрязнения следует заменять солому или опилки на свежие.
Количество яиц, зависит также от продолжительности светового дня. Оптимально освещение должно работать с 7-ми утра до 22-х.

Давать корм следует 3 раза в день. Утром – мешанка, затем зерно.
Рецепт мешанки: сварить дробленый ячмень, добавляя отруби, мел, ракушку, препарат для увеличения яйценоскости. Препараты следует время от времени менять. В мешанку рекомендуется добавлять пекарские дрожжи, но не чаще двух раз в неделю. Из расчета на 50 кур – 2 стол. Ложки дрожжей на 1 литр теплой воды – на ночь. Утром добавить в готовую мешанку.

Важно знать, что если перекормить птицу это может стать причиной существенного снижения яйценоскости. Количество корма должно быть таковым, чтобы куры съедали его в течение 30-ти минут.
Последнее кормление следует производить за час до отбоя. Вид зерна нужно менять, чтобы птица получала различные витамины и минералы. В рационе должна присутствовать пшеница, ячмень, кукуруза, овес, рожь. Можно для кормления смешивать крупу в определенных пропорциях, или менять вид крупы каждый день.
С целью укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости к заболеваниям, инфекциям в зимний период, когда птица более подвержена недугам, нужно в рацион включать рыбий жир. Хорошо способствует укреплению иммунитета выгуливание птицы, но только если температура не ниже -5 градусов.

Соблюдая вышеназванные рекомендации по уходу, содержанию и кормлению птицы – яйценоскость кур будет гарантированно высокая.