Как повысить яйценоскость кур в летний и зимний периоды

Как повысить яйценоскость кур в летний и зимний периоды

Чтобы правильно содержать кур, и максимально получать пользу от их выращивания, нужно обладать знаниями о кормлении, как готовить комбикорм, как правильно подбирать и организовывать рацион, какие виды зерна оптимально давать курам, в каких сочетаниях и пропорциях, что такое витаминизация и пр.
Обладая этими знаниями можно обеспечить высокую круглогодичную яйценоскость, независимо от времени года и погодных условий.

Что нужно делать, чтобы повысить яйценоскость кур-несушек летом?

Многие думают, что в летний период птица сама может восполнить свой рацион необходимыми питательными веществами и витаминами, если у нее есть возможность выгула. Она может найти растения, насекомых и прочие добавки к ее основному рациону.
Но если вы хотите гарантировано и стабильно получать от ваших кур большое количество яиц —  нужно знать и учитывать правила составления блюд.

Жиры – эта обязательная составляющая блюд кур. Но из этого не следует, что нужно добавлять в корм масла или жиры непосредственно. Достаточно если включить в рацион крупы, в которых высокое содержание жиров, таких как кукуруза, овес. Кроме восполнения энергией птицы – жиры, содержащиеся в этих крупах, могут существенно увеличить яйценоскость.

Несмотря на то, что куры могут находить червячков и разных насекомых – это не обеспечивает их организм растительными и животными белками. Растительный белок содержится в жмыхе подсолнечника, сои, рапса. Животный в достаточном количестве есть в отходах от обработки мяса, рыбы, инкубационной некондиции, костной муки.

В летнее время можно кормить кур отходами с огорода. Ценными для восполнения рациона витаминами и минералами является ботва, корнеплоды свеклы, картофеля, моркови, в состав которых входят углеводы, сахара. Эти вещества участвуют в работе мышц.
В рацион необходимо вводить не молотое зерно, которое содержит клетчатку.

Для улучшения яйценоскости кормить кур несушек в летний период необходимо витаминизированными кормами. К основному рациону нужно добавлять рыбий жир, хвойную муку, дрожжи пекарские, или премиксы, сбалансированные всем необходимым.

Можно приобрести комбикорм для кормления птиц в готовом виде. Существуют разработанные технологии и нормы для производства корма, разработанные и проверенные в лабораторных условиях, соответствующие определенным стандартам. Но многие в птицеводстве готовят комбикорм самостоятельно. Для этого нужно знать оптимальный состав.

Рекомендуем состав комбикорма для кур-несушек, в расчете суточной нормы на одну птицу:

  • Любые плоды в сочетании с зеленой травой – 55 гр.
  • Не молотое зерно – 45 гр.
  • Плоды бобовых, измельченные – 5 гр.
  • Пшеничные отруби, которые можно сочетать или заменять другими мучнистыми смесями – 50 гр.
  • Белковые корма, в качестве которых могут быть мясные отходы – 10 гр.
  • Мука костная – 2 гр.

Данный состав оптимален летом, осенью, весной.
Также важно учитывать в режиме кормления время выдачи того или иного корма.
Утром, при первом кормлении используют приблизительно третью часть суточной нормы зерна. В вечернее время, при последнем кормлении перед усаживанием кур на насесты, птицам дают цельное зерно, а в дневное кормление – мешанку, которая состоит из мучнистой смеси, измельченных бобовых, отходов переработки мяса, костной муки, травы, отходов и некондиционных овощей, плодов, фруктов, корнеплодов.
В летний период, а также ранней осенью кормление производят 4-5 раз. При этом важно постоянное наличие свежей воды. Также для кур должна стоять молотая ракушка, мел, зола. Количество их потребления куры регулируют сами.

В периоды сильной жары, если температура выше 28 градусов, куры практически перестают нестись. Но это можно до определенной степени исправить. Кроме создания навесов, чтобы создать более комфортные условия, рекомендуется ввести в рацион кур вареный, мясо-костный фарш. Его можно приобрести в магазинах или на рынках, предназначен он для кормления кошек и собак. Следует добавлять в любое кормление 30 грамм фарша из расчета на одну курицу.
Кроме того, в жаркий период можно добавлять в рацион простоквашу. Она помогает птице переносить жару.

Что касается специализированных витаминов для повышения яйценоскости, в летний период они не нужны, поскольку идет восполнение витаминов за счет употребления свежей травы, корнеплодов и пр.
В случае уменьшения яйца без видимых причин и предпосылок – отсутствие болезней, линьки и т.п. – рекомендуется в воду добавлять комплексный витаминный препарат.  Данный препарат воздействует на обменные процессы, выравнивает их баланс, вследствие чего стабилизируется высокая яйценоскость кур.
В случае, если в рационе не присутствуют пекарские дрожжи, их следует заменить соответствующими премиксами.

Что нужно делать, чтобы повысить яйценоскость кур-несушек в зимний период?

Зимнее время – это более суровое время для кур и яйценоскость, как правило, снижается. Чтобы выровнять этот аспект нужно сделать питание более интенсивным, но не за счет увеличения количества корма, а за счет повышения в нем содержания необходимых веществ.

Рекомендуемый состав комбикорма для кур зимой из расчета на одну птицу:

  • Зерно цельное – 50 гр.
  • Измельченный отварной картофель – 80 гр.
  • Мука костная – 2 гр.
  • Жмых подсолнечника – 7 гр.
  • Мел или ракушка – 2 гр.
  • Овес или ячмень в измельченной форме – 30 гр.

В одно кормление рекомендуется добавлять 100 мл. простокваши. Можно из подсолнечного жмыха, зерна в измельченном виде, и картофеля сделать мешанку. Кормление следует проводить 3-4 раза, раскладывая влажную мешанку и сухое зерно в разные кормушки.
В зимнее время, для повышения яйценоскости птицы рекомендуют использовать специализированные премиксы и добавки. Премиксы можно добавлять в охлажденную мешанку, приготовленную для дневного кормления, с добавкой из рыбно-костной муки. Муку костную и рыбную смешивают в равных пропорциях.

Чтобы обеспечить стабильную яйценоскость, нужно создать комфортную температуру в курятнике. Оптимальная температура 12-16 градусов. На пол нужно класть солому, или деревянные опилки. В подстилку желательно добавлять специальные бактерии, которые можно купить в специализированных фирмах. Подстилка помогает создать для птиц комфортные условия. Пол с подстилкой становится более теплым.

Нужно в зиму оставлять количество кур, чтобы они могли свободно размещаться в курятнике. На один квадратный метр должно быть 4 птицы. Если не соблюдать это условие куры могут заболеть, яйценоскость снизится, птица недополучит корма и витаминов.

Должно ли настораживать снижение количества снесенных яиц?

Куры не могут нестись круглогодично с одинаковой производительностью. Например, в периоды линьки – в возрасте 8-9 месяцев и после года количество снесенных яиц снижается.
Рекомендуется в подобные периоды добавлять в корм витамины, премиксы, а также обеспечить в достаточном количестве мелом, золой, ракушками и свежей водой.